REALISASI APBDESA TAHUN 2019 DESA SIMOREJO KECAMATAN KANOR

Simorejo merupakan salah satu desa di wilayah Kecamatan Kanor yang berada di bagian timur ibu kota Kecamatan Kanor. Desa Simorejo di sebelah timur berbatasan dengan Desa Sembunglor Kecamatan Baureno, di bagian Selatan berbatasan dengan Desa Bungur Kecamatan Kanor, di bagian Barat berbatasan dengan Desa Sumberwangi dan Desa Prigi Kecamatan Kanor, dan di bagian Utara berbatasan dengan Desa Temu Kecamatan Kanor.

Sebagaimana desa lain, Desa Simorejo pada tahun 2019 menerima pendapatan yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) yang berupa Dana Desa. Desa Simorejo juga menerima dana dari Anggarapan Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) berupa Alolasi Dana Desa (ADD). Selain itu, Desa Simorejo memperoleh pendapatan dari Pendapatan Asli Desa (PAD) dari hasil lelang tanah desa dan bagi hasil Badan Usaha Milik Desa (BUMDESa). Selain ketiga sumber dana tersebut Desa Simorejo menerima Bantuan Pemerintah Kabupaten/Kota. Keseluruhan pendapatan dan belanja selama tahun 2019 tertuang dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDesa) Tahun 2019 Desa Simorejo Kecamatan Kanor dan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (P-APBDesa) Tahun 2019 Desa Simorejo Kecamatan Kanor.

Pada tahun 2019 Desa Simorejo menerima anggaran pendapatan dan belanja (setelah perubahan) sejumlah Rp3.189.343.503,07. Pendapatan tersebut terdiri atas beberapa sumber, dari DD sejumlah Rp813.172.100,00 dari ADD sejumlah Rp1.459.797.900,00 dari bantuan pemerintah kabupaten sejumlah Rp487.699.030,00 dan PAD sejumlah Rp395.294.000,00. selain itu, ada pula dana yang bersumber dari BHP&BHR sejumlah Rp29.700.400,00 dan lain-lain (bunga bank) sejumlah Rp3.680.073,07.

Realisasi APBDesa Tahun 2019 Desa Simorejo Kecamatan Kanor di bidang penyelenggaraan pemerintahan desa sejumlah Rp1.391.338.466,54 bidang pembangunan desa sejumlah Rp1.428.002.900,00, bidang pembinaan kemasyarakatan sejumlah Rp241.245.300,00, dan bidang pemberdayaan masyarakat sejumlah Rp165.740.500,00. Selain keempat bidang tersebut ada pula pembiayaan sejumlah Rp132.580.834,45. Adapun sisa lebih anggaran atau Silpa sejumlah Rp95.597.170,98.

Beberapa pembangunan program kerja yang telah dilaksanakan Pemerintah Desa Simorejo Kecamatan Kanor berdasarkan APBDesa Tahun 2019, bantuan dari Kabupaten yang bersumber dari APBD, dan bantuan dari pemerintah pusat yang bersumber dari APBN di antaranya sebagai berikut.

1. Pembangunan Jalan Lingkungan
  2. Pembangunan Jembatan
  3. Rehab Jalan Lingkungan
  4. Rehab Jalan Poros Desa
  5. Pembangunan Checkdam
  6. Rehabilitasi Jalan Medalem-Simorejo
  7. Pembangunan sarana Air Minum dan Sanitasi
  8. Pembangunan Tembok Penahan Tanah (TPT)
  9. Pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH)
  10. Pembangunan sambungan air ke rumah tangga
  11. Pengurukan Lapangan Sepak Bola serta sarana dan prasarana.
  12. Pembangunan Toilet RA
  13. Pembangunan Selasar Kantor Desa
  14. Pembangunan Pagar Kantor Desa

Itulah beberapa kegiatan pembangunan yang telah dilaksanakan pada tahun 2019. Beberapa pembangunan yang disebutkan di atas adalah pembangunan berupa pembangunan fisik. Selain pembangunan berupa bangunan fisik sebagaimana telah disebutkan, Pemerintah Desa Simorejo telah melaksanakan kegiatan lain di antaranya sebagai berikut.

1. Dukungan dan sosialisasi Pelaksanaan Pemilihan Kepala Desa dan Pengisian Anggota BPD.
  2. Penyediaan penghasilan tetap dan tunjangan bagi kepala desa dan perangkat desa.
  3. Penyediaan Honor Linmas, insentif RT/RW, dan LPMD.
  4. Penyediaan Tunjangan Badan Permusyawaratan Desa (BPD).
  5. Penyediaan Honor dan operasional PPKBD.
  6. Belanja operasional dan sarana prasarana perkantoran.
  7. Rehabilitasi Tugu Batas Desa.
  8. Peningkatan Kapasitas Aparatur Pemerintah Desa.
  9. Peningkatan Kapasitas BPD.
  10. Penyelenggaraan informasi desa.
  11. Program Kesejahteraan Keluarga (PKK).
  12. Kerja sama penggemukan sapi.
  13. Penyelenggaraan Pos Pelayanan Terpadu (POSYANDU).
  14. Penyediaan honorarium Guru PAUD dan TK.
  15. Partisipasi kegiatan Peringatan HUT RI tingkat Kecamatan.
  16. Santunan kematian, yatim piatu, difabel, dan janda duda non produktif.
  17. Penyertaan modal BUMDES.

Itulah beberapa program kerja yang telah dilaksanakan Pemerintah Desa Simorejo Kecamatan Kanor selama tahun 2019. Secara lebih lengkap program kerja yang telah dilaksanakan Pememrintah Desa Simorejo Kecamatan Kanor bisa dilihat pada banner OGP yang telah terpampang di depan kantor desa.

Kami yakin masih banyak kekurangan dalam kinerja dan pengabdian. Oleh karena itu, saran, kritik, dan masukan dari seluruh warga Desa Simorejo Kecamatan Kanor senantiasa kami tunggu demi perbaikan dan kebaikan bersama. Pemerintah Desa Simorejo Kecamatan Kanor akan berusaha meningkatkan kinerja demi terlaksananya program kerja dan pengabdian kepada masyarakat.

Mari bekerja sama untuk menyukseskan program kerja sebagaimana tercantum dalam APBDesa Tahun 2020 Desa Simorejo Kecamatan Kanor. Kerja sama dan dukungan seluruh warga Desa Simorejo menyebabkan perjalanan pemerintahan dapat seimbang dan program kerja yang telah direncanakan akan berjalan lancar. Mari bergandengan tangan dan melangkah bersama menuju Simorejo Semakin Joss!! (Nyun)